Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Energie (MWAE)

Käse der Bauernkäserei Wolters GmbH, Uckerland

Foto: Claudia Lippert/MWAE

Ernährungswirtschaft

Zur Ernährungswirtschaft gehören die Lebensmittelherstellung, die Verarbeitung von Lebensmitteln sowie die Getränkeindustrie. Die brandenburgische Ernährungswirtschaft wird insbesondere durch kleine und mittelständische Unternehmen geprägt, die auch in den Premiumsegmenten, vor allem durch Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit punkten können.

Die Unternehmen der Ernährungswirtschaft sind über das ganze Land Brandenburg verteilt. Eine größere Ballung gibt es im Spreewald, in der Prignitz und im Landkreis Potsdam-Mittelmark. Hier sind unter anderem regionale Marken vertreten, die überregionale Bekanntheit erlangten.

Forschung in der Hauptstadtregion

Die Hauptstadtregion ist bei der Forschungsdichte im Bereich Ernährungswirtschaft führend in Europa. In Berlin und Brandenburg widmen sich sechs Universitäten in verschiedenen Fachrichtungen den Schwerpunkten Lebensmittel, Ernährung, Technologie und Landwirtschaft.

Hinzu kommen zehn außeruniversitäre Forschungseinrichtungen wie das Deutsche Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke und weitere Institute der Leibniz-Gemeinschaft, das Institut für Getreideverarbeitung Nuthetal und die Milchwirtschaftliche Lehr- und Untersuchungsanstalt Oranienburg